走进许岭

您当前的位置:首页> 走进许岭

走进许岭

集体经济空壳村发展的思考与对策
本网:集体经济空壳村发展的思考与对策
字体:   2017年05月18日07时58分 【稿件来源: 

  笔者的话:我不是大学生,也不是公务员,更不是是从事“三农”工作研究者,我只是一个农民,一名普通党员,一个有着三十多年工龄的村干部。我的这些观点可能难登大雅之堂,但我却深深体会到了空壳村的尴尬与无奈。我希望这篇文章,能引起各级领导的重视,能给空壳村发展集体经济创造一个好的氛围,能给村级同仁们一点点启示,能使千千万万个空壳村早日走出困境。

  加快集体经济“空壳村”的发展,是加快新农村建设步伐和推进农村基层组织建设的迫切需要;是加强农村党支部的凝聚力、号召力和战斗力,促进农村社会稳定和各项事业全面发展的物质基础;是完成党和政府交给村级各项工作任务的有力保证;是化解村组、干群、群群矛盾的锐利武器。那么,如何促进“空壳村”集体经济的发展?其症结在哪?对此,笔者以一名老村干的感悟来谈谈对集体经济“空壳村”发展的思考与对策。

  一、“空壳村”的现状

  我认为,所谓集体经济“空壳村”,就是无集体经济积累和无集体经济收入来源,甚至负债累累的行政村。其表现为:村级公共设施落后,村委会无钱办事,村党支部没有凝聚力、号召力和战斗力;村级工作难以推进,村干部整天疲于应付上级布置的工作任务和处理村级事务,村支部没有明确的发展思路;村中各种矛盾突出,干群关系紧张,群众缺乏对村干部的信赖;青壮年劳力几乎全部外出务工,大量土地荒芜。

  二、形成“空壳村”的原因

  1、地理环境限制

  集体经济“空壳村”大多地处偏僻,远离城镇,没有或少有可利用的集体资产和集体资源,生产条件差。因为地处偏僻,导致了交通不便,信息不灵,眼光不远;因为没有资产资源,也就办不成企业,更招不来商贾;因为贫穷、生产条件差,造成了农地分散荒芜和产业结构不合理等,就留不住人才,创造不了财富。

  2、相关制度缺失

  没有一套激励村干部发展集体经济的科学完备的奖惩制度。村级只要能按时完成上级布置的工作任务,不出现影响社会稳定的矛盾纠纷和上访事件就万事大吉。村干部也只求“上不摘帽子,下不找茬子”就心安了。有的村虽也曾办过企业,但因监管不力、制度缺失等原因,导致集体资产流失比较严重或企业倒闭,使之负债累累。这也动摇了干部群众对发展集体经济的决心和信心。

  3、人为因素影响

  制约村级集体经济发展的关键在于村干部。“空壳村”的村干部大多数年龄偏大、文化水平不高、见识不广、进取心不强、没有发展眼光、缺少振兴村级集体经济抱负的人(年轻人多因村干报酬低而不愿当村干部),他们有部分村干部,只知忙忙碌碌地应付着村级事务,得过且过。有部分村干部有想发展村级集体经济的良好愿望,但由于家底薄,怕担风险,成功个例少,形成共识的人不多等,对发展村级集体经济往往缺乏信心和闯劲。也还有些村干部,只会怨天尤人、怪没有资源、没有资金、没有好政策,抱怨工作难做、干部难当,对发展村级集体经济束手无策,不能寻找自身的优势,挖掘当地的潜力,开拓创新寻求出路。

  三、被遗忘了的资源

  农村到底还有没有可利用的资源?其实各村都有着许多未开垦的处女地,只不过是被人们所遗忘罢了。笔者以A村为例:该村属湖边丘陵地区,全村3400人, 18个自然村庄, 806户。其中有520户拥有两套宅基地(已在路边建了新房), 2100亩耕地(旱涝不能保收),800亩荒山(老小松树), 400亩河汊滩涂。那么, A村可利用的增收资源笔者认为至少有:

  1、置换旧宅基地增值: A村若将520幢旧宅基地置换成耕地(包括老屋场的余基隙地),全村将要多出400亩耕地,按年产值纯利400元/亩计,则每年可增纯收16万元。

  2、利用荒山增值: A村现有的荒山还处于原始状态,若将这些荒山网围起来养土鸡(或其他禽畜),按每年每亩放养70羽,每羽获纯利5元计,则每年可增纯收28万元。

  3、利用河汊滩涂增值: A村的河汊、滩涂,夏淹冬涸,适宜种植莲藕、芡实、菱角等水生植物,但一直未被利用。若将河汊、滩涂,种植莲藕、芡实、菱角等水生植物,按每亩每年纯利600元计,则每年可增纯收24万元。

  4、利用荒地增值: A村因土壤贫瘠,旱涝不能保收,所以种植传统的粮食及油棉作物产值很低,若种植艾草等药材(湖北蕲春已在耕地和山坡上大面积种植),其纯收入比种植传统作物至少每亩要增收400元,那全村将是一笔非常可观的收入。

  当然,还有许多的资源、项目和用途,在此笔者就不一一列举了。

  四、脱掉“空壳”的对策

  1、加强村级干部队伍建设。

  发展村级集体经济,必须要有一个强有力的懂经营、善管理、信息灵、交际广,对发展村级集体经济有谋有招的“两委”班子。首先是要选优配强“领头雁”。村支部书记是全村工作的领军人物,配好村支部书记对发展壮大村级集体经济至关重要。乡镇党委可派大学生村官、公职人员或离退休老干部(包括企业干部)到村任职书记或支委成员。也可从那些有责任心、文化程度高、创业带富能力强的外出务工人员、复退军人、致富能手中培养选拔。其次是要提高村级班子带富能力。要坚持不懈地抓好农村干部的培养教育,多请科技、农技等部门的技术人员给村干部上课,通过市场经济知识和科学文化知识的学习,使他们转变思想观念,增强领导经济工作的能力和经营管理的水平,用好的典型、好的经验激发他们解放思想、开阔视野、增长见识,增强他们发展村级集体经济的信心。三是村“两委”班子成员要加强与流动党员、新乡贤、本村在企事业单位工作人员、外出经商人员等的密切联系,请他们介绍别人的成功经验和案例,认真听取他们的意见和建议,集思广益,拓宽摆脱村级集体经济“空壳”,尽快走上发展致富的路子。

  2、县、乡镇要加大帮扶力度

  县、乡镇要加强对村级的引导和帮扶。一是要加强村干部的培训。要请企业老总、专家给村干部传经送宝,要定期组织村干部到发达地区参观学习,采取“引进来和走出去”的方式加强村干部发展村级集体经济的本领。要定期举办村级集体经济发展现场会和研讨会等活动,全面提升村干部发展村级集体经济工作的认识和水平。二是要协助村支两委根据本村现有资产、资源、人脉关系等寻找选准发展项目,乡镇不仅要帮助他们做好市场调查,考察认证和申报审批工作,还要帮助他们组织、协调资金(如跑贷款),制订、完善相应的管理制度。三是对“空壳村”的经济发展工作紧抓不放,上好“紧箍咒”。对一直不能脱“壳”的村,乡镇党委要对其书记经常调度或诫勉谈话,要求他们定期交出整改计划和发展规划。在两年内仍不能脱壳的村,要对村书记采取组织措施。四是县委要选派县直机关和企事业单位与“空壳村”进行一对一的结对帮扶,村集体收入没达到5万元时,帮扶单位要从公用经费中补足该村集体收入5万元。直到该村集体经济稳定超出5万元后,帮扶单位方可脱钩。五是县委县政府要出台加强金融扶持“空壳村”相关政策。

  3、制订一套行之有效的措施

  要想发展壮大村级集体经济,就必须要有一套激励措施和切实可行的管理制度。一是要提高村书记发展村级集体经济意识和热情,把发展村级集体经济成效与工资、评优、提拔挂钩。在经济上:村书记全年工资的2/3可作基本工资,另1/3可作发展村级集体经济的绩效工资。村集体经济纯收入低于5万元的,可得全年基本工资;村集体经济纯收入达到5万元的,可得全年基本工资+绩效工资,后每超5万元(包括5万元)则按全年工资的15%上浮。在政治上:可根据成绩评优,直至提拔到乡镇领导岗位。二是选好企业法人。发展村级集体经济就是要兴办村级企业或经济实体,企业法人可由村干部担任,担任企业法人的村干只保留村干编制,不参加村级行政事务。企业决策、计划、资金管理等一切事务皆由法人决定,村“两委”不得干涉。三是企业按股分制形式经营。资金筹集和盈亏均按村集体50%、法人20%、股民30%的比例分摊(股民:可邀请村民自愿入股,若村民怕亏损不愿入股,则全体村干要强行入股)。法人在企业盈利的前提下,可得村干工资+分红;法人在企业不盈不亏的情况下,可得村干工资;法人在企业亏损的情况下,不得村干工资+扣除企业亏损的20%资金。四是要制订一套切实可行的规章制度,发展村级集体经济,应一手抓发展,一手抓管理,以保证集体资金资产不流失,保证企业可持续。

  4、利用土地、人脉资源找准项目。

  要想发展集体经济,就必须要坚持因村制宜,采取一村一策的方法选准路子(项目主要是依赖土地做文章,要切实可行,从小到大,切不可求大求洋)。一是要利用集体资源资产保值增值的办法,盘活原有资源、资产。对集体原有的房屋、设备等资产及农村“四荒”(荒山、荒地、荒水、荒滩)资源,通过采取承包、租赁、拍卖、股份制等形式合理开发利用,以此盘活村级集体资产。二是可充分利用村民手中闲置的自留山、自留地及闲置宅基地(现在多数农户都是一户多宅,一定要严格执行一户一宅制度,将多余的宅基地置换成耕地)等土地资源进行流转、承包、租赁或兴办企业,村民承包土地可作股分或股金处理。三是可利用本地传统工艺和生态资源优势兴办企业,可采取公司+基地+农户的方式,同时还可以发展观光农业,休闲农业、服务行业等。四是大力发展种养业、加工业和特色农业。农村最大最贱的资源就是土地,可根据市场需求兴办种养企业(如种茶、树、果、药、水生、经济作物和养猪、牛、禽、水产品等),再鼓励农民种植服务于养殖业的饲料,以养殖业带动农业。五是建立农村经济合作互助组织。实行电商、网淘服务,解决市场“小农户”和“大市场”的对接和适应问题,以较低的交易成本进入市场,降低交易费用,提高农副产品的附加值。(张旺龙)