您当前的位置:首页> 政策理论 > 政策法规

政策法规

宿松县人民政府关于印发宿松县新增耕地项目竣工验收管理办法的通知
发布单位: 发布时间:2017-06-26 浏览 398 次

各乡、镇人民政府,县政府各部门、直属机构、派出机构: 
    《宿松县新增耕地项目竣工验收管理办法》已经县长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宿松县人民政府 
2017年6月26日

宿松县新增耕地项目竣工验收管理办法

    为进一步规范宿松县新增耕地竣工验收工作,根据《安徽省省级投资土地开发整理项目竣工验收暂行办法》、《安徽省国土资源厅关于调整城乡建设用地增减挂钩拆旧地块土地复垦工程验收工作的通知》等相关规定要求,结合我县实际,制定本办法。本办法适用于全县新增耕地项目。 
    第一条  验收范围 
    新增耕地项目包括城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦项目、工矿废弃地复垦项目和新增耕地面积200亩以下新增耕地项目的竣工验收(以下统称“验收”)。 
    第二条  验收依据 
    (一)《城乡建设用地增减挂钩试点管理办法》 
    (二)国土资源部《土地开发整理项目验收规程》及其他相关技术规定(TD/T1013-2000) 
    (三)《安徽省国土资源厅关于进一步加强补充耕地项目管理有关问题的通知》(皖国土资[2013]122号) 
    (四)《安徽省省投资土地开发整理项目竣工验收暂行办法》 
    (五)《安徽省建设用地增减挂钩试点项目拆旧复垦工程验收暂行规定》(皖国土资﹝2010﹞391号)
    (六)《安徽省国土资源厅关于调整城乡建设用地增减挂钩拆旧地块土地复垦工程验收工作的通知》(皖国土资函[2016]1400号) 
    (七)经省政府批准的城乡建设用地增减挂钩试点项目拆旧地块土地复垦规划方案 
    (八)《宿松县城乡建设用地增减挂钩项目管理暂行办法》 
    第三条  验收内容 
    (一)项目区现状与竣工图和经批准的拆旧地块土地复垦规划图是否一致。 
    (二)项目内各类工程建设质量是否达到批准的工程设计要求。 
    (三)项目区权属、四周界址是否清晰。 
    (四)拆迁安置是否落实、档案管理是否完整等内容。 
    (五)新增耕地应符合以下列条件: 
    1、田块基本平整,无明显坡度; 
    2、耕地的土壤有效耕作层厚度(自然沉实厚度)不小于30公分,适宜作物生长; 
    3、水土保持设施,满足水土保持基本要求。 
    (六)由所属地乡(镇)组织项目区群众代表座谈,并形成反馈意见。 
    第四条  验收程序 
    (一)新增耕地项目工程竣工后,由项目实施单位向县土地整理中心申请验收。县土地整理中心按各类项目验收目录(见附件1、2)组织项目实施单位等相关单位进行自验,自验合格后,向县国土资源局申请验收。 
    (二)县国土资源局重点对项目实施后的地类、权属、项目区四至界线、新增耕地面积、耕地质量、坡度、现状图、规划图和竣工图等相关材料进行审查。 
    (三)审查结束后,由县国土资源局组织县农业委、财政局、水利局、林业局、住建局和环保局等成员单位参加验收。 
    (四)验收合格的,由县国土资源局将项目实施的相关信息在当地县政府网站或主要媒体上公示,公示时间不得少于7天;经公示无异议后,县国土资源局下达验收确认批复。并按相关规定向省国土资源厅申请备案。 
    (五)项目验收后,项目所在乡镇与项目权属单位签订项目后期管护协议。项目权属单位应继续耕种粮油、蔬菜等农作物,耕地种植率必须达到90%以上。禁止在新增耕地上种植林木。 
    第五条  验收要求 
    (一)项目验收工作实行“谁验收、谁负责”的原则。对项目内每个地块逐一进行内外业验收,验收人员对该地块出具验收意见,参与验收人员须到每个地块现场核查并签字。验收组出具的验收意见由县国土资源局主要负责人签字确认。 
    (二)验收组工作人员应当严格遵守职业道德和廉政建设有关规定,客观公正地开展竣工验收和抽查复核工作。凡在竣工验收和抽查复核过程中存在弄虚作假、徇私舞弊等行为的,一经发现,依照有关规定严肃查处。 
    第六条、本办法自下发之日起实施。 

附件:1、城乡建设用地增减挂钩试点项目拆旧地块土地复垦工程验收申报材料目录 
      2、新增耕地项目验收材料目录 












附件1: 
    城乡建设用地增减挂钩试点项目拆旧地块土地复垦工程验收申报材料目录 

    文字材料: 
    (1)×××挂钩试点项目拆旧地块复垦工程验收报告书; 
    (2)县土地整理中心验收申请文件; 
    (3)城乡建设用地增减挂钩试点项目拆旧地块土地复垦工程竣工报告及拆旧区规划目标完成情况统计表、拆旧区实施前后土地利用结构变化情况统计表、拆旧区实施前后图斑登记表、拆旧区拆迁安置登记表等相关附表; 
    (4)城乡建设用地增减挂钩试点项目拆旧地块土地权属变化情况说明; 
    (5)国土部门新增耕地质量等别评定报告。 
    图件材料: 
    (1)城乡建设用地增减挂钩试点项目拆旧地块竣工验收图和勘测定界报告书; 
    (2)城乡建设用地增减挂钩试点项目拆旧地块区土地利用现状变更图(1:10000标准分幅图)。 


附件2: 
    新增耕地项目验收材料目录 

    1、项目乡镇新增耕地验收确认申请 
    2、《安徽省新增耕地验收报告书》 
    3、新增耕地验收检查表 
    4、立项申请、批复 
    5、土地开发用地呈报表 
    6、批准立项的国土资源部门编制的现场踏勘报告 
    7、可行性研究报告、专家评审意见 
    8、项目竣工报告 
    9、新增耕地权属处理证明 
    10、土地变更调查记录表 
    11、水利部门、农业部门、环保部门立项审查意见 
    12、县农业主管部门出具的项目区耕地质量评定报告 
    13、图件材料 
    (1)项目套合乡(镇)土地利用总体规划图局部(1:20000) 
    (2)项目规划图(1:2000) 
    (3)项目开发前现状图(1:10000) 
    (4)项目开发后现状图(1:10000) 
    (5)项目竣工图和勘界报告书(1:2000)