您当前的位置:首页> 文明创建 > 创建要闻

创建要闻

许岭:积极推行河长制
发布单位: 发布时间:2017-07-12 浏览 415 次

本网消息:为进一步加强河湖管理保护工作,实现水清、岸绿、河畅、景美的河湖管理目标,许岭镇多举措并举,积极推行河长制。

  加强组织领导:镇党委、政府把推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强组织领导,狠抓责任落实,细化工作进度安排。目前,该镇制定了《许岭镇全面推行河长制工作方案》以及《许岭镇河长制镇级河长会议制度(试行)》,成立了许岭镇全面推行河长制领导小组,在进一步加强对全镇河湖管理领导的同时,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理机制。

  强化考核问责:根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。镇级河长负责组织对相应河湖下一级河长进行考核,考核结果作为村(社区)领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

  加强社会监督:建立河湖管理保护信息发布平台,通过主要媒体向社会公告河长名单,在河湖岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督。聘请社会监督员对河湖管理保护效果进行监督和评价。进一步做好宣传舆论引导、河湖保护科普教育,提高全社会对河湖保护工作的责任意识和参与意识。(通讯员:王欢)